Летняя «Черная Пятница» - Amazon Prime Day

Летняя «Черная Пятница» - Amazon Prime Day

Июльский день скидок в крупнейшем онлайн-магазине мира Amazon.com начали называть летней Black Friday – хотя Prime Day всего несколько лет, а история Блэк фрайдэй насчитывает уже полвека. Справедливо ли такое сравнение? Попробуем разобраться.

Prime Day:
- проходит только в интернет-магазине Амазон;
- лучшие условия распродажи действуют только для подписчиков сервиса Amazon Prime;
- изначально длился 24 часа, но в прошлом году его продолжительность увеличилась в полтора раза. Скорее всего, в будущем она вырастет еще сильнее.
- является, в первую очередь, попыткой увеличить количество абонентов Amazon Prime.

Блекфрайдей:
- в этой акции принимают участие тысячи онлайн- и оффлайн-ритейлеров по всему миру;
- условия распродажи различаются у разных продавцов. Можно сравнить их и выбрать магазин, который готов предложить наиболее выгодные для вас условия;
- в классической версии (американская и британская) всегда длится ровно сутки. В российской инкарнации – от 3 до 4 дней;
- является традиционным открытием предрождественского (и предновогоднего) распродажного сезона.

По обороту Prime Day не идет ни в какое сравнение с гораздо более масштабной Blackfriday – по этому показателю его корректнее сопоставлять с Киберпонедельником, первой крупной интернет-распродажей (хотя темпы роста у Prime Day, несомненно, внушительные).

Поэтому приравнивать Amazon’овский праздник скидок и заслуженную Черную Пятницу нельзя – по крайней мере, пока. У него хороший потенциал за счет централизованной организации и политики предоставления скидок, но в то же время он рассчитан на сравнительно небольшую аудиторию – а, значит, вряд ли в обозримом будущем опередит по популярности по-настоящему массовые акции.

Наверх