Летние распродажи в Европе откладываются?

Летние распродажи в Европе откладываются?

Первый звонок: бельгийское правительство приняло решение о переносе традиционной летней акции с июля на август в связи с карантином и вызванными им финансовыми проблемами, которые, безусловно, не удастся разрешить к концу июня. Да, в Европе даты распродаж жестко заданы законодательно, и потому их изменение - прерогатива государственных деятелей.

В Бельгии такое решение было принято после многочисленных просьб розничных торговцев - в частности, работающих в сфере одежды и обуви. Мера призвана защитить малый бизнес от посягательств крупного, который, несомненно, будет пытаться компенсировать потери от карантина путем снижения цен, а с этим небольшие магазины конкурировать окажутся не в состоянии: им придется продавать товары по полной цене, чтобы хотя бы окупить собственное существование.

Пока что в других странах летние распродажи официально не перенесены, но это с большой вероятностью произойдет. Акции зависят во многом от зарубежных гостей, которые приезжают в европейские шопинговые центры как ради покупок, так и чтобы посетить различные культурные мероприятия и достопримечательности. У туристической же индустрии сейчас все очень плохо: количество клиентов упало до нуля, доходов нет, не на что организовывать летние фестивали, ярмарки и прочие увеселительные мероприятия. А раз их не будет, летние распродажи тоже привлекут заметно меньше интереса.

И хотя внутренний спрос никуда не делся, европейские правительства наверняка тоже примут решение оградить малые предприятия от агрессивной конкуренции в лице торговых гигантов - как в Бельгии.

Наверх