Первые летние распродажи

Первые летние распродажи

Как мы уже писали, летние распродажи в России и Европе выросли из средневековых ярмарок, которые проводились в день летнего солнцестояния и были посвящены различным духам и божествам, а позже - святым. Ярмарки известны европейской истории уже с VII века, а в XII веке они получают широкое распространение. В их развитии и регулярном проведении были заинтересованы как торговцы и ремесленники, так и местные феодалы и правители. Почему? Потому что выгодно.

Если сейчас возможности проведения распродаж ограничиваются лишь рыночной ситуацией и фантазией директора магазина, то в Средние века продать что-либо за пределы своей деревни было крайне непросто. Во-первых, сухопутный грузооборот полностью обеспечивался телегами, запряженными лошадьми. Они двигались медленно, а потому были легкой мишенью для бандитов и прочих любителей поживиться за чужой счет. А во-вторых, оплачивать недешевые перевозки имело смысл только при наличии в пункте назначения надежного покупателя. То есть должна была существовать предварительная договоренность: нельзя было просто приехать в чужой город за несколько сотен километров и надеяться распродать весь запас продукции "с прилавка".

Ярмарки же решали большую часть проблем торговли: они проводились на "нейтральной" территории - посередине торговых маршрутов, но при этом хорошо охранялись местными и церковными властями. Купцы, крестьяне и ремесленники приезжали на праздник, заранее зная, что им удастся продать свой товар: в конце концов, туда в поисках поставщиков и деловых связей собирались важные и богатые люди со всей округи. Таким образом, с помощью ярмарок выстраивались взаимоотношения между производителями, продавцами и покупателями, экономика получала толчок к развитию, а феодалы собирали больше налогов.

Современная летняя распродажа - далеко не единственное "детище" средневековой ярмарки. Из нее выросли отраслевые и тематические выставки, культурные фестивали, а также рынки и базары.

Наверх