Почему летние распродажи начинаются в конце июня

Почему летние распродажи начинаются в конце июня

Летние скидки в Европе - очень давняя традиция. К ней настолько все привыкли, что сегодня уже мало кто задается вопросом, как именно она возникла, с чем связана и почему акции проводятся именно в те даты, в которые они проводятся (напомним: сроки летних и других сезонных распродаж в большинстве стран ЕС строго определены законодательно), а именно: начиная с последней недели июня и до середины-конца августа.

Ответ, как обычно, легко обнаруживается в истории. Начиная с каменного века, жизнь простых людей оседлых племен определялась природными сельскохозяйственными циклами, так как от них зависело выживание: плохой урожай означал голодную смерть. Поэтому в день летнего солнцестояния, когда день самый длинный, земледельцы отмечали праздник солнца и благодарили духов и богов за предоставленное ими пропитание. Из языческого праздник постепенно превратился в христианский, и со временем начал регулярно сопровождаться летними ярмарками и фестивалями. А где ярмарки - там и скидки.

День летнего солнцестояния приходится как раз на 20-22 июня: в эти дни начинаются первые летние акции. В Швеции, например, этот день до сих пор очень важен и считается государственным праздником. В других странах распродажи стартуют чуть позже - с 1 июля, но общее правило очевидно.

Разумеется, в связи с неблагоприятными обстоятельствами (войнами, неурожаями и эпидемиями) фестивали откладывались  или вовсе отменялись. В этом году нас ждет нечто подобное: часть организаторов уже объявила о переносе распродаж на август.

Наверх