Средневековые ярмарки сегодня

Средневековые ярмарки сегодня

Средние века давно закончились, а их основные двигатели торговли - ярмарки - потеряли свое значение из-за развития экономики и транспортной инфраструктуры. Их постепенно заменили современные летние распродажи и другие сезонные акции. И вдруг, несколько десятилетий назад, ярмарки вернулись: в старом обличье, но с новой целью.

Вместо площадки для установления деловых отношений ярмарки превратились в тематический праздник, главная задача которого - окунуть посетителей в историческую атмосферу (чаще всего в XV век), развлечь их необычными аттракционами и, возможно, даже чему-то научить. Организаторы подобных мероприятий часто связаны с движениями исторических реконструкторов: их помощь необходима для грамотного воссоздания костюмов, доспехов, вооружения, ритуалов и прочих неотъемлемых элементов Средневековья. Те же реконструкторы активно участвуют в проведении рыцарских турниров - главных событий любой ярмарки. Кроме них, на празднике проводятся выступления артистов и трубадуров, а также распродажи реплик средневековых изделий - правда, без скидок.

Увлечение подобными ярмарками распространилось по всему миру: их регулярно организуют не только в странах Европы, но и в США, Африке и даже Австралии. Проводятся они и в России: все желающие могут посетить такую ярмарку-турнир (самые крупные из них находятся в Москве и Санкт-Петербурге) или даже поучаствовать в ее подготовке. В этом году, наряду с прочими весенними и летними акциями, ярмарки были отложены: их организацию продолжат после отмены ограничений.

Наверх